OBXSS.RU
Помощь рестораторам
т. +7 (495) 761-5662, +7 (916) 612-0808
E-mail: obxss@obxss.ru
  Помощь в открытии ресторана   |   Разработка бизнес плана   |   Антикризисное управление   |   Выявление фактов воровства   |   Маркетинг







Оборот вина может быть выведен из-под контроля ЕГАИС

Внесенный в Госдуму "Единой Россией" законопроект о госрегулировании оборота вина в случае его принятия полностью выведет рынок как импорта, так и производства вина из-под контроля системы ЕГАИС. Импортеры вина, обеспечивающие 85% винного рынка России, считают, что освобождение от ЕГАИС (оно может произойти уже в 2007 году) позволит увеличить и объемы, и географию импорта вина. Однако они не скрывают опасений по поводу возможного бума подделок импортных винных марок.

Внесенный во вторник в Госдуму законопроект "О госрегулировании производства и оборота столового вина" предусматривает полное выведение оборота виноградного вина из-под контроля Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В пояснительной записке к проекту отмечается, что все требования действующего законодательства "не учитывают особенностей винодельческого производства". Председатель профильного комитета Госдумы — по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подтвердил, что по сравнению с производством и оборотом спирта и спиртосодержащей продукцией правила виноделия "значительно смягчены". В тексте законопроекта, имеющегося в распоряжении, отсутствует норма, обязывающая производителей устанавливать на производственные мощности специальное оборудование, с помощью которого вся информация об объеме производства вина передается в ЕГАИС.

Аналогична ситуация и в отношении импортеров вина. "Российское вино почти не производится, у нас и виноградников не осталось,-- рассказала один из соавторов проекта, депутат-единоросс Елена Панкина.-- Поэтому импортеры, ввозящие вина крепостью от 8,5 до 15 градусов, также будут подпадать под действие нового закона".

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), доля импортных вин в общем объеме потребления винодельческой продукции в России составляет не менее 85%. В 2004 году в Россию было ввезено 230 млн литров вина, в 2005 — 277 млн литров, 2006 год из-за сложностей с введением ЕГАИС и начала запретов Роспотребнадзора на импорт вин Молдавии показывал наихудшие результаты: 190 млн литров. За январь--июль 2007 года в Россию было импортировано 105 млн литров вина (в 2004 за аналогичный период — 129 млн литров).

В целом нормы законопроекта регулируют производство именно российских вин: вводится региональное лицензирование работы с виноматериалами и вином, в том числе хранение его, определяется классификация вин российского производства. Но для импортеров вина эта ситуация скорее выигрышна: их большая часть "производственных" ограничений не касается. Елена Панкина признает, что "система контроля за импортом вина будет ослаблена" и обещает, что ко второму чтению проекта меры по контролю должны быть "увеличены и уточнены".

В Белом доме от официальных комментариев законопроекта отказались, но на условиях анонимности представитель правительства сообщил, что депутатская инициатива является "правильной идеей". Ряд ведомств получило поручение правительства разработать собственный проект закона о виноделии. Его июльская версия есть в распоряжении, но, по данным, документ не прошел согласований в ведомствах до сих пор: "Единая Россия" явно опередила Минсельхоз, разрабатывавший правительственный документ. Исходя из того, что думский законопроект предполагается рассмотреть Госдумой уже в сентябре 2007 года, он уже прошел согласование в правительстве. Впрочем, источник в Белом доме подчеркнул, что правительство "смущает" идея различных условий для разных секторов рынка алкогольной продукции, поэтому прохождение законопроекта через парламент "не будет безоблачным". В Федеральной таможенной службе, чьи представители на последнем совещании по ЕГАИС в правительстве утверждали, что эта система ФТС не нужна, комментариев по поводу законопроекта не дают.

Мнения импортеров вина по поводу последствий вывода оборота этого продукта из системы ЕГАИС разошлись. Менеджер компании "МОРО Импорт" Вера Задорожная приветствует ликвидацию барьеров ЕГАИС в импорте вина. "Если бюрократические проволочки, с которыми пришлось столкнуться импортерам, вынудили последних исключить Россию из географии, то с их отменой импорт качественного вина вырастет",-- уверена госпожа госпожа Задорожная. Директор по стратегическому маркетингу "ОСТ-Аква" Александр Анфиногенов полагает, что больших изменений на рынке не произойдет, но цена на вино может снизиться. Напротив, гендиректор компании "Ла Винчи" Михаил Албу не исключает, что уход от ЕГАИС может привести к новому кризису на рынке. "Объемы импорта вина не изменятся, но теперь российские предприятия начнут подделывать французские вина",-- прогнозирует он.

Сдержанно к предложению депутатов отнесся вчера и директор департамента информации СУАР Вадим Дробиз: по его мнению, ЕГАИС при всех его недостатках "все же обеспечивает контроль за оборотом вина". По его словам, теневой рынок винодельческой продукции уже сейчас составляет не менее 30%. Впрочем, советник президента компании "Исток" (производит помимо крепкого спиртного виноградные вина) Сергей Алексухин ставит в пример рынок пива, который ЕГАИС не контролируется. "В этом сегменте наименьшая доля нелегальной продукции, осуществляется централизованный контроль за качеством и сбытом,-- говорит он.-- Другой вопрос — в нашей стране вино пока не может конкурировать с пивом".

 

Все права защищены.  "obxss.ru. Открыть ресторан"